人気の高麗人参を徹底比較
実際に飲み比べてみました!
満足度の高い製品を厳選したランキングにも注目!

高麗人参は自家栽培できるのか?

高麗人参というと、以前は、中国や朝鮮の食で、日本国内で直接食材として調理するということは、ほとんどありませんでした。
しかし、最近では、意外に調理は難しくなく、日本の人参やゴボウなどと同じように料理に使用できることが知られるようになりました。
ところが、まだまだ高麗人参そのものを、手に入れるのは、容易くありません。
そこで、自家栽培ができないかなと考えられる人もいることでしょう。

高麗人参の種や、1~2年ほど育てた苗などは、日本でも市販されています。
ところが、高麗人参を育てる土壌を作ろうと思うと、それだけで2~3年を要します。
さらに、高麗人参は、成長過程で土の栄養分を、とにかく大量に吸い上げます。
そのため、多くの土が必要ですので、広大な土地が必要となります。
また、高麗人参は、毎年収穫ができるわけではなく、収穫できるまでに早くても、4年はかかり、通常ですと、5年から6年を要します。

また、直射日光が厳禁ですので、育てている間は、専用のハウスや小屋などが必要です。
また、やっと収穫しても、土の全ての栄養分を残すことなく吸い上げてしまっているのです。
そのため、収穫後、土地を10年ほど寝かせなければならないのです。

このように、手間やコストがかかる高麗人参だからこそ、高値で取引されているのです。
このような手間とコストは、とても家庭菜園では、賄いきれません。
したがって、高麗人参の自家栽培は非常に難しいといえます。

トップに戻る