人気の高麗人参を徹底比較
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高麗人参を使った天ぷら・炒めもののレシピ

優れた薬効を持ち古くから珍重されてきた高麗人参。
薬というイメージが強いですが、韓国では煎じてお茶にしたり参鶏湯の材料にする事も多いです。
食材としても優秀な高麗人参を使った天ぷらと炒めもののオススメレシピをご紹介します。

高麗人参の天ぷらは日本の旅館でも山菜料理として出される事があります。
天ぷらにすると苦味が解消されて甘味が増し、もっちりとした食感になって食べやすいです。
特に難しい手順はないので、ご家庭でも簡単に作れます。

まず、高麗人参を好きな大きさに切り、卵白をつけて小麦粉をまぶします。
次に、180度に熱した油で1~2分揚げ、最後に余分な油を切って出来上がりです。
小麦粉は多めにまぶした方がさっくりと仕上がります。
10分ほど塩水に漬けてから、餅米粉・片栗粉・水・塩を混ぜた衣をつけて揚げるという作り方もあります。

炒めものはオイスターソース・マヨネーズ・焼肉のタレ等でしっかり味付けするのがオススメです。
細切りにした高麗人参を肉やお好みの野菜と一緒に炒めてください。
拍子切りにした大根・人参、粗みじん切りにした高麗人参を強火で炒め、薄口しょうゆ・みりんを加えただし汁で煮詰めればきんぴらになります。
乾燥させた高麗人参を使う場合は、戻し汁をだし汁の代わりにすると便利です。

高麗人参は独特の強い癖と香りがありますが、調理法次第でおいしく食べる事が可能です。
ぜひお試しください。

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